Pommes de terre Kartoffeleintopf

Zutaten für 4-6 Portionen

1 kg festkochende Kartoffeln,
sechs dünne Scheiben Schinkenspeck,
4 Knoblauchzehen,
80 g Butter,
100 ml Öl,
Salz,
Pfeffer,
Petersilie,
ca. ½ l gut gewürzte Fleischbrühe



Die Rezepte sind oft einfach, schnell zuzubereiten und schmackhaft.
Die Basis vieler Gerichte besteht aus Kartoffeln, so auch dieser Eintopf, der Ähnlichkeit mit einem Auflauf hat.

    Zubereitung:
    Die Kartoffeln schälen, waschen und in pfennigdicke Scheiben schneiden.
    Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Ein Drittel der Kartoffeln in eine feuerfeste Auflaufform legen, darauf ein Teil des Knoblauchs, Salz, Pfeffer und Öl verteilen. Zwei weitere Lagen Kartoffeln und Gewürze auf dieselbe Art aufschichten. Mit Petersilie bestreuen. Am Ende den Schinkenspeck und einige Butterflocken darauf verteilen. Soviel Fleischbrühe darüber gießen, bis die Kartoffeln annähernd mit Flüssigkeit bedeckt sind.
    Je nach Geschmack kann auch mehr Brühe verwendet werden, wenn man den Eintopf eher flüssig mag.
    Die Form so lange auf den Herd stellen, bis die Brühe kocht, währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Eintopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 1 h garen.
       Zubereitungszeit:        Wartezeit: